Seppie con piselli è una ricetta perfetta perché facile da realizzare, gustosa ma anche perfetta per la dieta.

Continua nella lettura per scoprire come prepararla!

Valori nutrizionali (per porzione)

  • Energia: 433 Kcal;
  • Carboidrati: 16,9 g;
    • Di cui zuccheri: 12,4 g;
  • Grassi: 15,7 g;
    • Di cui saturi: 3 g;
  • Proteine: 51,3 g;
  • Fibra: 11,9 g.

Ingredienti per due persone

  • 600 g di seppie;
  • 250 g di piselli;
  • 250 gr di passata;
  • Mezza cipolla;
  • 2 cucchiai di olio EVO;
  • 50 ml di vino bianco;
  • Mezzo dado vegetale;
  • Prezzemolo;
  • Pepe.

Tempo di preparazione: tempo di preparazione 10 minuti, tempo di cottura 35 minuti.

Procedimento ricetta seppie con piselli

seppie con piselli

1. Prepara la base aromatica

Per preparare un piatto di seppie con piselli, inizia prendendo una padella capiente, scalda l’olio extravergine d’oliva e aggiungi la cipolla tritata finemente. Lasciala dorare a fuoco medio-basso per circa 5 minuti, fino a quando diventa trasparente.

2. Prepara le seppie

Nel frattempo che fai dorare la cipolla, pulisci le tue seppie. Se le seppie sono surgelate o già pulite, passa direttamente al punto 3 del procedimento.

Per pulire le seppie, inizia rimuovendo la testa dal corpo tirandola delicatamente; con essa verranno via anche le interiora. Fai attenzione a non rompere la sacca dell’inchiostro.

Rimuovi il becco della seppia, situato al centro dei tentacoli, e sciacqua bene la testa sotto acqua fredda corrente.

Elimina l’osso interno, una sorta di conchiglia sottile, che si trova all’interno del mantello.

Risciacqua accuratamente l’interno del corpo e stacca la pelle esterna con le dita o aiutandoti con un coltello.

3. Aggiungi le seppie

Una volta che la cipolla è appassita, aggiungi le seppie tagliate a listarelle, ad anelli o intere. Cuoci a fuoco medio per circa 5 minuti, finché non iniziano a diventare bianche. Sfumale con il vino bianco e lascialo evaporare completamente.

4. Cuoci i piselli

Aggiungi i piselli nella padella insieme alle seppie. Mescola bene e lascia insaporire per un paio di minuti.

5. Unisci la passata di pomodoro

Versa la passata di pomodoro e mescola bene. Aggiungi mezzo dado vegetale sbriciolato, un po’ di pepe nero a piacere e mescola ancora.

6. Lascia cuocere a fuoco lento

Copri la padella con un coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per circa 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Controlla che le seppie siano tenere e i piselli ben cotti. Se il sugo si asciuga troppo, puoi aggiungere un po’ d’acqua calda.

7. Finalizza il piatto

A fine cottura, regola di sale se necessario e aggiungi una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

8. Servi caldo

Le seppie con piselli sono pronte per essere gustate. Servile calde accompagnandole, se desideri, con pane integrale o riso.

Benefici delle seppie

Le seppie sono un alimento altamente nutriente e versatile, ideale per una dieta equilibrata.

Sono ricche di proteine di alta qualità, essenziali per il mantenimento della massa muscolare e per la riparazione dei tessuti.

Hanno un basso contenuto di grassi e sono povere di calorie, il che le rende perfette per chi cerca un’opzione leggera, ma saziante.

Conclusione

La ricetta delle seppie con piselli è un piatto perfetto per chi cerca un pasto gustoso, ma bilanciato, con un ottimo apporto di proteine e fibre.

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Dott. Alessandro Modena, nutrizionista a Milano.