Domande Frequenti sulla nutrizione
Faq, dubbi e luoghi comuni
Domande frequenti sulla nutrizione
Cosa fa il nutrizionista? Come si svolge e cosa comprende la prima visita nutrizionale? I carboidrati fanno ingrassare?
Sono solo alcune delle domande frequenti che i pazienti mi pongono sulla nutrizione. Molte denotano dubbi o una conoscenza non approfondita della professione del nutrizionista. In alcuni casi si tratta di luoghi comuni sull’alimentazione, che andrebbero sfatati. Altre volte riguadano le abitudini alimentari, lo stile di vita, e gli alimenti stessi.
Pertanto in questa sezione cercherò di raccogliere le domande frequenti sulla nutrizione e di fornire risposte che possano contribuire a comprendere meglio l’argomento.
Dott. Alessandro Modena, biologo nutrizionista a Milano
Il nutrizionista è un medico?
No, il nutrizionista non è un medico, ma un biologo con laurea magistrale e iscrizione all’Albo.
Il nutrizionista fornisce consulenze nutrizionali ed elabora schemi alimentari e diete per i propri pazienti e per le mense pubbliche o private.
Può consigliare integratori, ma non prescrivere farmaci.
Come per i medici, le prestezioni dei nutrizionisti sono sanitarie, e quindi sono detraibili fiscalmente.
Dietista, chi è e cosa fa?
Il dietista ha una laurea triennale, è più improntato all’ambito sanitario, sia nell’elaborazione di diete per ospedali che a pazienti sotto prescrizione medica.
Dove e quando ricevo?
Ricevo a Milano il mercoledì dalle 14,30 alle 20 in Via Stoppani 36 e il sabato dalle 9 alle 13,30 in Viale Abruzzi 37.
Inoltre, il venerdì dalle 15 alle 19 ricevo a Samarate (Varese) in via Adua 41.
I carboidrati fanno ingrassare?
No, se consumati nelle corrette quantità all’interno di un regime alimentare bilanciato non fanno ingrassare.
L’accumulo e la diminuzione di massa grassa dipendono da un bilancio energetico tra calorie assunte e consumate, è molto meglio mangiare un piatto di pasta con un condimento leggero che spizzicare tantissime cose per evitarne il carboidrato.
È vero, però, che l’assunzione di zuccheri semplici e alimenti ad alto indice glicemico provoca il rilascio di insulina con il conseguente accumulo di grassi di riserva, per questo è importante scegliere gli alimenti nel modo corretto e abbinarli al meglio.
Consiglio di leggere l’articolo sui carboidrati per approfondire l’argomento.
dietologo o nutrizionista?
Il biologo nutrizionista ha una laurea magistrale e può lavorare in modo autonomo su qualsiasi paziente. Può elaborare diete sia per pazienti con patologie, già seguiti da un medico per esse, che per soggetti sani che hanno diversi scopi (Per esempio dimagrimento, aumento della massa muscolare, miglioramento delle abitudini alimentari ecc.)
Il dietologo è un medico con laurea in Medicina e specializzazione in Scienze dell’Alimentazione, quindi essendo medico ha anche la possibilità di fare diagnosi e prescrivere farmaci o visite specialistiche.
Quando rivolgersi a un nutrizionista?
Cosa comprende la prima visita?
La prima visita comprende una fase di anamnesi con lo studio di abitudini alimentari, stile di vita ed eventuali condizioni patologiche.
Inoltre viene effettuata la rilevazione della massa grassa attraverso bioimpedenziometria e plicometria e la misurazione della circonferenza vita.
Infine, sulla base dei dati acquisiti, viene stilato il piano alimentare personalizzato per raggiungere l’obiettivo prefissato.
Leggi di più sulla Prima visita nutrizionale
Hai un alimentazione squilibrata e vuoi migliorarla per perdere qualche chilo?
Ecco 5 consigli per perdere peso!
Chiedi una consulenza!
Puoi prenotare una consulenza direttamente dal sito, oppure via email, via WhatsApp o tramite Nutridoc. Se hai domande o preferisci parlarne al telefono prima di effettuare la prenotazione, non esitare a contattarmi.
Telefono
Indirizzo
Via Melloni 18, Milano
Via Colombo 8, Melzo (MI)