La pasta e fagioli è un piatto tradizionale della cucina italiana, perfetto per una cena confortante e saporita.
Questa ricetta per 2 persone è semplice e veloce, ma piena di sapori autentici grazie all’uso di ingredienti freschi e genuini.
Ecco come prepararla con gnocchetti sardi o ditaloni rigati, fagioli borlotti e altri ingredienti.
Valori nutrizionali (per porzione)
- Energia: 534 Kcal
- Carboidrati: 85,5 g
- di cui zuccheri: 6,8 g
- Grassi: 12,1 g
- di cui saturi: 1,8 g
- Proteine: 19,4 g
- Fibra: 11,1 g
Ingredienti per 2 persone
- 160 g di gnocchetti sardi o ditaloni rigati;
- 240 g di fagioli borlotti in scatola;
- 150 g di passata di pomodoro;
- Due cucchiai di olio EVO;
- Un dado vegetale;
- Uno scalogno;
- Rosmarino;
- Una foglia di alloro;
- Pepe.
Tempo di preparazione: 10 minuti di preparazione 20 minuti di cottura
Procedimento per la ricetta pasta e fagioli
1. Soffritto
In una pentola capiente, scaldate i due cucchiai di olio EVO a fuoco medio. Aggiungete dello scalogno tritato e fatelo rosolare fino a doratura.
2. Aromi
Aggiungete il rosmarino e la foglia di alloro al soffritto. Lasciate insaporire per qualche minuto.
3. Fagioli e passata
Unite i fagioli borlotti dopo averli scolati e lavati e successivamente anche la passata di pomodoro al soffritto. Mescolate bene e lasciate cuocere per 5 minuti.
4. Brodo
Aggiungete circa 500 ml di acqua calda e il dado vegetale. Mescolate fino a sciogliere completamente il dado.
5. Cottura della pasta
Portate il tutto a ebollizione, poi aggiungete la pasta. Cuocete seguendo i tempi indicati sulla confezione della pasta, mescolando di tanto in tanto.
6. Aggiustamento di consistenza
Se la zuppa si addensa troppo durante la cottura della pasta, aggiungete altra acqua calda fino a raggiungere la consistenza desiderata.
7. Condimento
A fine cottura, aggiustate di pepe a piacere.
8. Servizio
Una volta pronta, servite la vostra pasta e fagioli. Potete accompagnarla con un filo d’olio EVO a crudo e una spolverata di pepe fresco per esaltare i sapori.
3 consigli per la pasta e fagioli
- Potete personalizzare la ricetta aggiungendo altri aromi come il timo o una spolverata di formaggio grattugiato prima di servire;
- La pasta e fagioli si conserva bene in frigorifero per un paio di giorni. Riscaldatela aggiungendo un po’ d’acqua se necessario;
- Una variante della classica pasta e fagioli è la ricetta pasta e fagioli napoletana. Ma personalmente la sconsiglio, non perché non sia buona, ma perché prevede l’aggiunta di pancetta o cotica di maiale per dare un sapore più ricco.
Conclusione
In conclusione, la pasta e fagioli è un piatto che rappresenta al meglio la tradizione culinaria italiana, con ingredienti semplici ma gustosi che si combinano per creare un pasto nutriente e soddisfacente.
Se qualcosa non ti è chiaro, vuoi parlare con me o prenotare una visita, puoi contattarmi, commentare questo articolo, o scrivermi su Instagram. Risponderò il prima possibile!
Intanto, se ancora non lo fai, seguimi su Instagram per contenuti in esclusiva e leggere in anticipo i miei articoli.
Dott. Alessandro Modena, nutrizionista a Milano.