Ecco una ricetta semplice e gustosa per preparare una pasta con salmone e zucchine sana e bilanciata perfetta per la tua dieta.

Valori nutrizionali (per porzione)

  • Energia: 460 Kcal
  • Carboidrati: 55 g
    • di cui zuccheri: 4,9 g
  • Grassi: 14,4 g
    • di cui saturi: 2,3 g
  • Proteine: 25,4 g
  • Fibre: 11,2 g

Tempo di preparazione: 20 minuti di preparazione e 30 minuti di cottura.

Ingredienti per 2 persone

  • 160 g di pasta integrale;
  • 300 g di zucchine;
  • 100 g di salmone affumicato;
  • 2 cucchiai d’olio EVO;
  • Sale;
  • Pepe.
pasta con salmone e zucchine

Procedimento pasta con salmone e zucchine

1. Preparazione delle zucchine

  • Lavare e tagliare le zucchine a rondelle o alla julienne;
  • In una padella, scaldare 2 cucchiai d’olio EVO a fuoco medio;
  • Aggiungere le zucchine e cuocere per circa 5-7 minuti mescolando di tanto in tanto. Salare e pepare a piacere.

2. Preparazione del salmone

  • Tagliare il salmone affumicato a striscioline o a pezzi piccoli.

3. Cottura della pasta

  • In una pentola grande, portare a ebollizione abbondante acqua salata;
  • Aggiungere la pasta integrale e cuocere seguendo i tempi indicati sulla confezione, fino a raggiungere una consistenza al dente;
  • Scolare la pasta, conservando una tazza di acqua di cottura.

4. Assemblaggio

  • Nella padella con le zucchine, aggiungere aggiungere la pasta scolata e mescolare bene;
  • Aggiungere il salmone affumicato e mescolare delicatamente, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura della pasta se necessario per ottenere una consistenza più cremosa;

5. Servire

  • Distribuire la pasta nei piatti e, se lo si desidera, completare con una spolverata di pepe nero fresco.
pasta salmone e zucchine cremosa

5 consigli per una pasta salmone e zucchine cremosa

Per ottenere una pasta salmone e zucchine cremosa, puoi seguire alcuni accorgimenti e aggiungere qualche ingrediente che aiuti a creare una consistenza più vellutata alla vostra pasta.

Ecco alcuni consigli utili:

  1. Aggiungere del formaggio spalmabile magro:
    • Una volta che le zucchine sono cotte, aggiungi circa 100 g di Philadelphia Protein. Questo renderà il sugo cremoso e avvolgente;
    • Mescola bene fino a quando il formaggio si è ben amalgamato con le zucchine;
  2. Utilizzare l’acqua di cottura della pasta:
    • L’acqua di cottura della pasta contiene amido, che aiuta a legare gli ingredienti e a creare una consistenza più cremosa. Aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura alla padella mentre mescoli la pasta con le zucchine e il salmone;
  3. Passare una parte delle zucchine:
    • Prima di aggiungere la pasta, preleva una parte delle zucchine cotte e frullale con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema. Riporta la crema di zucchine nella padella con le restanti zucchine e mescola bene;
  4. Utilizzare yogurt greco:
    • In alternativa al Philadelphia, puoi utilizzare yogurt greco per una versione più leggera ma comunque cremosa. Aggiungi circa 100 g di yogurt greco nella padella e mescola bene;
  5. Evitare di cuocere troppo il salmone:
    • Aggiungi il salmone affumicato alla fine della cottura, solo per farlo scaldare. Se cuoce troppo, diventa secco e perde la sua consistenza morbida.

Conclusione

In conclusione, la ricetta della pasta con salmone e zucchine è una ricetta semplice e ottima per la dieta perché, come avete potuto notare è gustosa, sana ed equilibrata.

Se qualcosa non ti è chiaro, vuoi parlare con me o prenotare una visita, puoi contattarmi, commentare questo articolo, o scrivermi su Instagram. Risponderò il prima possibile!

Intanto, se ancora non lo fai, seguimi su Instagram per contenuti in esclusiva e leggere in anticipo i miei articoli.

Dott. Alessandro Modena, nutrizionista a Milano.