Il merluzzo in umido con pomodorini e olive è una ricetta semplice ma ricca di sapori mediterranei, perfetta per una cena leggera, ma gustosa.

Ingredienti per 2 persone

  • 500 g di filetti di merluzzo;
  • 200 g di pomodorini:
  • 40 g di olive nere;
  • 10 g di capperi sott’aceto;
  • 2 cucchiai d’olio EVO;
  • Uno spicchio d’aglio;
  • Prezzemolo;
  • Sale;
  • Pepe.

Valori nutrizionali (per porzione)

  • Energia: 346 Kcal;
  • Carboidrati: 7,5 g;
    • di cui zuccheri: 7,5 g;
  • Grassi: 16,9 g;
    • di cui saturi: 2,4 g;
  • Proteine: 40,6 g;
  • Fibra: 2,4 g.

Tempo di preparazione: 10 minuti di preparazione, 20 minuti di cottura.

merluzzo in umido con pomodorini e olive

Preparazione merluzzo in umido con pomodorini e olive ricetta

1. Preparazione ingredienti

  • Sciacquate i filetti di merluzzo sotto acqua corrente e asciugateli con carta da cucina;
  • Lavate e tagliate i pomodorini a metà;
  • Sciacquate i capperi per rimuovere l’eccesso di sale:
  • Tritate finemente il prezzemolo.

2. Cottura

  • In una padella grande, scaldate l’olio extravergine d’oliva e aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato;
  • Fate rosolare l’aglio per qualche minuto fino a quando non sarà dorato, poi rimuovetelo;
  • Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e lasciateli cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, finché non iniziano a rilasciare il loro succo;
  • Unite le olive nere e i capperi, mescolando bene.

3. Aggiunta del merluzzo

  • Sistemate i filetti di merluzzo nella padella, adagiandoli sopra i pomodorini e le olive;
  • Condite con un pizzico di sale e pepe a piacere;
  • Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti, finché il pesce non sarà cotto e si sfalderà facilmente con una forchetta.

4. Servizio

  • Una volta cotto il merluzzo, cospargete con il prezzemolo fresco tritato;
  • Servite il piatto caldo, accompagnandolo magari con del pane croccante per gustare al meglio il sughetto.
merluzzo in umido

Consigli per un merluzzo in umido perfetto

  • Potete aggiungere un pizzico di peperoncino per dare un tocco piccante al piatto;
  • Se preferite, potete sostituire i pomodorini con dei pomodori pelati o con la passata i pomodoro.

Conclusione

In conclusione, il merluzzo in umido è una ricetta semplice da riprodurre, anche con ingredienti diversi dai pomodorini e olive, che perfettamente si adatta ad un programma di dieta.

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Dott. Alessandro Modena, nutrizionista a Milano.